こめと商店について

古の知恵と研鑽の結晶。

こめと商店代表の安藤です。
私は岐阜の養老にある老舗米屋で生まれ育ちました。
学生の頃から「今までにないお米を作りたい」と夢みる、研究好きな子どもでした。

変わりゆく時代、自身が若かりし頃にはなかった様々な社会問題を耳にする日々…。
歳を重ねる毎に「社会の役に立てるような米を作れないだろうか?」と、考えるようになりました。

幼少期に抱いた夢と決意の元、妻と二人三脚で米の研究に取り組み15年。
多くの方々の知恵とご協力をいただきながら、そして幾つか偶然の出来事と発見の中で、精米した白米にアミノ酸の一種であるGABA(ギャバ)を豊富に含んだ「神授米(しんじゅまい)」を誕生させる事ができました。
無添加で遺伝子操作がない「神授米(しんじゅまい)」は現在、世界5カ国で特許を取得し、健康や美容に向き合う事ができる全く新しい価値を持ったお米として注目いただいております。

代表取締役社長 安藤年治

沿革

米ト商店へ改称した当時の様子
若かりし頃の安藤年治
稲刈りの様子
1800年代
雑穀、精米業を創業
1920年代
米ト商店に改称 商標
1991年
2月
米ト産業に改称
2006年
4月
岐阜大学応用生物科学部 産学共同研究
「籾状態でのGABA富化に関する共同研究」
2011年
1月
株式会社米ト産業に改称
2012年
11月
岐阜県発明くふう展において
「健康に良いギャバ白米」文部科学大臣奨励賞受賞
2013年
11月
中部地方発明表彰において
「健康に良いギャバ白米」発明協会会長奨励賞受賞
2016年
2月
公益財団法人岐阜県産業経済振興センター
「健康米「GABA米」の開発・製造及び販売事業」のA評価を受ける
4月
岐阜大学応用生物科学部 産学共同研究
「GABA富化米粉を用いたグルテングリーパンのGABA資化抑制及び品質向上」
2017年
4月
神授米 販売開始

特許取得

2009年
5月
日本栄養富化米製造方法
2009年
12月
日本栄養富化米製造方法
2011年
7月
日本栄養富化穀物製造装置及びそれを備えた穀物乾燥施設
2011年
7月
香港栄養富化米製造方法
2011年
9月
韓国栄養富化米製造方法
2012年
6月
中国栄養富化米製造方法
2012年
10月
オーストラリア栄養富化米製造方法
2014年
6月
アメリカ栄養富化米製造方法

出展

2014年
3月
健康博覧会2014
2015年
11月
ニッポン全国物産展
2016年
3月
FOODEX JAPAN 2016 国際食品・飲料展
2016年
6月
「ロフトごはんフェス」物産展
2017年
3月
tunagari festival 2017
  • HOME
  • こめと商店について