よくある質問

お客様からお問い合わせいただく、よくある質問をQ&A形式でまとめました。
解決しない場合は、お電話もしくは「お問い合わせフォーム」よりご連絡ください。

神授米について

「神授米」の良さは何ですか?
「神授米」は日常のお料理に摂り入れることで、簡単に美味しく、GABA(ギャバ)や多くの栄養素を摂ることができます。さらに健康への意識も高まるとご好評いただいています。詳しくは「商品紹介」をご覧ください。
産地はどこですか?「神授米」という品種のお米ですか?
神授米はお米の品種ではありません。岐阜県産のうるち米を原料として製造しています。
GABA(ギャバ)はお米の表面にコーティングしてあるのですか?
お米の表面には何もコーティングしていません。GABA(ギャバ)はお米の中にありますので、お米を研いでも水に流れ出ることはありません。
神授米はどこで購入できますか?
ご注文は、アンテナショップ「cafe米夢(まいむ)」もしくは「神授米のご注文」より承ります。
神授米と神受米(受験合格)、神受米(機能性表示食品:血圧)の違いはなんですか?
それぞれの違いはGABAの含有量です。通常の神授米が100gあたりのGABA含有量8~10mgに対し、神受米(受験合格)は10~12mg、神受米(機能性表示食品:血圧)は13~15mgです。特に、機能性表示食品は、従来よりもGABA含有量を増加させ、「血圧低下」に作用するよう、特別に生産しています。

神授米の炊き方について

神授米はどうやって炊くのですか?
一般の家庭用炊飯器で美味しく炊けます。さらに、土鍋、鍋、圧力鍋などでもおいしく炊けると評判をいただいています。
神授米は、普通の白米と混ぜてもいいですか?
普通の白米と混ぜていただいても、美味しく召し上がっていただけます。
神授米は無洗米ですか?
無洗米ではありませんので、洗米してから炊いてください。水で洗っても栄養素やGABA(ギャバ)が流れたり取れたりする心配はありません。お急ぎの方は、すぐに炊いていただいても大丈夫です。
神授米を炊くときの水加減はどのくらいですか?
いつも食べている白米と同じ水加減で炊いてください。

神授米の保存について

購入後、保存や保管はできますか?
神授米は湿気を嫌いますので、直射日光と高温多湿の場所を避けて、常温にて風通しの良い場所で保存してください。
賞味期限はどれくらいですか?
お買い上げいただいた後は、賞味期限に関係なくお早めにお召し上がりください。
食べきれない場合はどうしたらいいですか?
神授米は冷めても美味しいのが特長です。おにぎり、お弁当、お寿司にもお勧めです。食べきれないご飯は、炊き上がり後、小分けして冷蔵・冷凍保存してください。

機能性表示食品について

神受米(機能性表示食品:血圧)はどんなお米ですか?
神受米は、機能性関与成分として血圧を下げる機能があるGABAを豊富に含んでおり、血圧が高めな方が、通常の食生活のまま高血圧を改善するのに適した、新しい高機能なお米です。
神受米(機能性表示食品:血圧)はどんな人におすすめですか?
神授米に多く含まれる、アミノ酸の一種であるGABAは血圧を下げる働きが知られています。
神授米は、無添加で遺伝子操作がない国産米を用い、世界5カ国で特許を取得した特別な製法により、お米本来の酵素が作りだすGABAを中心部に高いレベルで富化させることに成功した、安心・安全な機能性表示食品です。
血圧が気になる方が毎日の食卓に摂り入れることで、健康に向き合う事ができる、全く新しい価値を提供します。
他社のGABA米との違いは何ですか?
従来のGABA含有米は、発芽玄米の胚芽や糠層など比較的表層に近い部分でGABAを富化しているため、GABAが漏出しないように無洗米として販売されている商品がほとんどでした。また、従来の発芽玄米は水に浸漬させる過程で雑菌が繁殖し、異臭や味の劣化の原因となるなど問題もありました。
その点、特許製法でつくられた神授米は比較的高温で加熱することで発芽させません。また胚乳部分に米由来のGABAを高いレベルで富化させるため、雑菌の繁殖の可能性を低減させます(日本食品分析センター調べ)。無添加で遺伝子操作がない国産米を原料とし、米が持っている水分と酵素の働きを活用して製造するため、安心・安全です。
神受米(機能性表示食品:血圧)はどんな味ですか?
味はほのかな甘みがあり、もっちりとした食感で、炊いた後に冷めてもおいしくいただけます。また、冷凍や冷蔵での保管でGABAが壊れたり、なくなったりすることはありません。
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